12320

手机版

微信公众号

《柳叶刀》子刊:通用流感疫苗人体试验结果来了!有望更全面更长期预防

2019-10-28

  季节性流感病毒在全球范围内,每年可导致多达65万例死亡和300-500万例严重感染。世界卫生组织建议将每年接种流感疫苗作为预防流感的最有效方法。?

  然而,由于流感病毒容易发生变异,而季节性流感疫苗的年度病毒选择基于提前的预测。如果出现预测毒株和当季流行毒株不够匹配的情况,就会影响疫苗效力。此外,为新出现的流感病毒生产配套的疫苗,大约需要6个月,在此期间,人群仍然容易受到感染。?

  因此,迫切需要一种能够不受流感病毒变异影响的通用流感疫苗,对多种流感病毒均能发挥作用,为我们提供长期的流感预防。?

  近日,来自西奈山伊坎医学院(Icahn School of Medicine at Mount Sinai)的研究团队,研发了一种创新流感通用疫苗,并在The Lancet Infectious Diseases发表了令人兴奋的临床试验结果,使人们距离通用流感疫苗更近一步。?

  截图来源:The Lancet Infectious Diseases官网?

  这种流感疫苗如何“通用”??

  血凝素(HA)是流感病毒表面的一种蛋白质,能够让流感病毒进入人体细胞,由一个“头部”和一个“茎”组成,比如我们经常听到的H7N9病毒中的H就是指血凝素。?

  季节性流感疫苗诱导的大多数免疫反应都针对HA的头部结构域,该结构域具有很高的可塑性,并且是造成大部分病毒变异的原因。HA的茎结构域则是高度保守的,但相对具有免疫优势,不易被免疫系统靶向。不过,在成年人中已检测到靶向茎部的记忆B细胞和较低的抗体浓度。?

  因此,如果能针对HA茎部来开发疫苗,有希望避免频繁更新疫苗所包含的毒株。?

  西奈山伊坎医学院的研究团队设计了一种疫苗策略,基于包含相同茎部和不同头部的嵌合HA来开发疫苗,比如嵌合H8/1包含H8的头部和H1的茎部,嵌合H5/1则包含H5的头部和H1的茎部。通过连续接种,选择性地诱导针对HA茎部的抗体。?

  HA成分是流感病毒表面的一种蛋白质,疫苗中的嵌合HA包含了不同HA的相同茎部和不同头部(图片来源:参考资料[1]?

  1期临床试验结果?

  在这项随机、对照、双盲的1期研究中,研究人员开展了几种潜在的疫苗接种方案测试,以了解接种后是否会诱导针对H1及与其相似的流感病毒茎部的抗体,提供针对流感病毒感染的广泛保护。此外,疫苗中还加入了一种辅助成分AS03,以提高疫苗效力。?

  该研究共有65名受试者参加,被随机分为三组,试验组接受免疫加强疫苗方案(31);另两组是两种安慰剂方案。?

  试验组的疫苗方案包括:?

  • 1天接种嵌合H8/1的减毒活疫苗,第85天接种不含AS03的嵌合H5/1的灭活疫苗;
  • 同方案1相同,但嵌合H5/1灭活疫苗中还加入了AS03
  • 接种含AS03的嵌合H8/1灭活疫苗,含AS03的嵌合H5/1灭活疫苗。

  图片来源:pixabay?

  研究人员发现,初次免疫接种后,灭活疫苗诱导了显着的抗体反应,并且抗H1茎部抗体的浓度大大提高。加强免疫(即二次接种)后,所有疫苗方案均诱导了可检测的H1茎抗体反应,不同方案的诱导强度不同,灭活的、含AS03的疫苗诱导效果最强。?

  无论采用哪一种方案,免疫接种所诱导产生的抗体,都可以广泛地结合与H1相近的一组HA茎部,包括H2H9H18?

?

  ▲不同HA茎部相似程度的示意图,紫色覆盖的为试验显示疫苗能诱导产生抗体的一大组(图片来源:参考资料[1]?

  据研究团队介绍,这是首次报道基于嵌合血凝素的通用流感病毒疫苗在人类试验中的结果。研究通讯作者,西奈山伊坎医学院微生物学教授Florian Krammer博士讲到:“该疫苗方案引起了广泛的抗体反应,不仅对目前流行的人类流感病毒有交叉反应,而且对禽流感和蝙蝠流感病毒亚型也有交叉反应。”?

  “令人惊讶的是,在免疫接种后,灭活疫苗已经引起了非常强烈的反应,这意味着一次疫苗接种可能可以诱导针对尚未出现流行的流感病毒的保护。这些结果表明,我们正在向一种通用的流感病毒疫苗迈进。”?

  

?? (来源:医学新视点)?

  参考文献:?

  [1] David I Bernstein,et al.(2019). Immunogenicity of chimeric haemagglutinin-based, universal influenza virus vaccine candidates: interim results of a randomised, placebo-controlled, phase 1 clinical trial. The Lancet Infectious Diseases,10.1016/S1473-3099(19)30393-7?

  [2] Mount Sinai researchers bring us one step closer to universal influenza vaccine. Retrieved Oct 23 ,2019,from https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-10/tmsh-msr101619.php?

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/kZySNck6ys_k9Gp-3ynMtQ?

相关新闻:

文件附件: