12320

手机版

微信公众号

2019年全国疾控系统慢性病防控与控烟工作年会在北京召开

2019-10-28

   20191024-25日,全国疾控系统慢性病防控与控烟工作年会在北京龙爪树宾馆举行。来自全国各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团疾控中心分管慢病业务工作的领导、科所长和业务骨干及中国疾控中心相关人员100余人参会。会议由中国疾控中心慢病与老龄健康管理处副处长马吉祥主持。?

  中国疾控中心党委书记、副主任李新华研究员在会议致辞中强调,我国面临着慢性病负担沉重、人群防控效果不理想的现状,全国疾控系统要按照2018年联大最新的5×5策略,针对不合理膳食、缺乏身体活动、吸烟等慢性病共同的危险因素,加强健康教育和健康促进,以支持性环境建设为重要手段,普及健康生活方式,落实防治结合措施,发挥互联网技术优势,强化信息挖掘利用,精准施策,提高慢病防控效果和水平。??

?

  国家卫生健康委体改司杨志光副司长以“我国疾病控制形势与体系改革应对”为主题和与会代表进行了充分交流。他充分肯定疾控体系和疾控机构在公共卫生领域的积极作用,在人民群众对健康要求更高、保障机制发生变化的社会背景下,疾控体系要稳中有进,保持现有体系优势,做到激励与保障并重,发挥体系活力,打通防治结合渠道,完善医防融合机制与体系。?

  中国老龄协会政策研究部李志宏主任就“人口老龄化挑战与应对”进行了专题报告,介绍了我国老龄化的形势和实施的战略。中国疾控中心信息中心苏雪梅副主任、慢病中心李志新书记、营养健康所赵文华副所长、控烟办肖琳研究员、慢病和老龄健康管理处马吉祥副处长分别就“全民健康信息化保障工程建设进展与展望”、“全国慢性病监测与干预工作进展”、“合理膳食与慢性病防控”、“”全国控烟工作进展“、”慢病防控体系建设现状与应对“相关内容进行了业务工作交流。?

  与会代表围绕“基本公共卫生服务与慢病防控、全民健康信息保障工程与慢病监测、慢病防控体系建设应对”等议题进行了分组讨论。国家卫生健康委疾控局监测与评价处王蓉蓉处长到会与参会代表就疾控机构在基本公共卫生服务中的职责任务进行了充分交流。江苏省、河北省、甘肃省分别介绍了各省在慢性病防控工作中的具体经验,黑龙江省专题介绍了省级防病机构整合及工作现状,对于各地开展具体工作有积极借鉴意义。?

  最后,国家卫生健康委疾控局慢病营养处吴良有处长介绍了慢性病与营养工作进展,指出了当前慢病防控工作存在的问题,明确了明年的工作重点,如加强“三高共管”、监测体系改革及关注重点人群等,鼓励大家继续努力、借势聚力,积极推动落实“健康中国行动”,努力做好疾控慢病防控工作。?

相关新闻:

文件附件: