12320

手机版

微信公众号

全民健康生活方式行动健康支持性环境研讨会在北京召开

2019-10-28

  为促进各地有效落实《全民健康生活方式行动健康支持性境建设指导方案(2019年修订)》,推动全国健康支持性环境建设,20191025日,全民健康生活方式行动国家行动办公室在北京组织召开健康支持性环境研讨会。来自全国31个省、直辖市、自治区及新疆生产建设兵团的全民健康生活方式行动办公室的负责人和业务骨干50余人参加会议。?

?

  中国疾控中心慢病处马吉祥副处长指出健康支持性环境是引导公众改变不良生活方式、预防慢性病的重要措施,是全民健康生活方式行动区别于其它健康教育工作的重要内容,是各地慢性病防控工作的关键抓手。自2013年以来,全国健康支持性环境数目已超过6万个,未来各地在深入推进支持性环境建设与利用的同时还应重视对支持性环境的效果评估,不仅要提高环境的建设数目,还要提高环境的质量,切实发挥支持性环境的健康促进功效,提高公众的参与度和获得感。?

  研讨会上,中国疾控中心慢病处石文惠研究员对全国健康支持性环境的建设现状、发展趋势及区域差异进行了详细汇报。此后,国家行动办公室向各省代表介绍了本次指导方案的修订背景、原则及过程,对新修订的十二类健康支持性环境的定义、内涵和建设内容进行了解读。来自江苏省、湖北省和重庆市疾控中心的专家从多部门合作、工作创新和效果评估等角度,分别对各自辖区的健康支持性环境建设工作经验进行了分享和交流。《中国慢性病预防与控制》杂志社编辑部高申主任对健康生活方式相关论文撰写的常见问题进行了报告,并将该杂志的健康生活方式专栏推荐给了与会专家。?

  最后,与会代表对各地健康支持性建设过程中的成功经验进行了分享,并针对既往工作遇到的困难和未来如何深入推进支持性环境建设等内容进行了热烈讨论,为今后全民健康生活方式行动相关工作的开展提供了宝贵的意见和建议。?

相关新闻:

文件附件: