12320

手机版

微信公众号

心怀爱国情 不忘英雄魂——辐射安全所爱国主义教育主题团日活动

2019-10-29

  金秋十月,举国欢庆我们伟大祖国70岁华诞。为了进一步弘扬爱国主义精神,增强凝聚力和向心力,辐射安全所团总支于10月27日组织我所团员青年参观西山无名英雄纪念广场,缅怀革命先烈,争做时代楷模。

  十月的西山,漫山红遍,层林尽染。坐落于西山森林公园的无名英雄纪念广场,依山而建,掩映其中,气势雄伟。首先映入眼帘的是由黑白两色勾勒的巨大景观墙,上书毛泽东的亲笔题词,“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早”,彰显了无名英雄的赤胆忠心与大无畏的英雄气概。沿着景观墙拾阶而上,两侧的墙壁上刻着到目前确认的846个当年牺牲于台湾的烈士英名。其中更有许多留白和空格,以便未来发现新的英烈名字可以填补上去。纪念碑位于广场中央,以吴石、朱枫、陈宝仓和聂曦为原型的英雄雕像树立于前。广场的显着位置,分别是以“忠魂”、“光影”、“家国”、“信义”、“追梦”为主题的铭文,铿锵有力的语言读来让人热血沸腾。团员青年认真参观,或仰望英雄雕塑,或描摹烈士英名,或体会慷慨诗文。大家神情肃穆,敬佩与感恩之情油然而生。

  参观圆满结束,大家胸中爱国情怀激荡。今天的幸福生活来之不易,无数革命先辈抛头颅洒热血,在这里我们深切的感受到了不同以往的英雄形象,无数无名英雄为了国家和民族的复兴和统一,默默奉献自己的青春与生命,值得我们敬仰和学习。作为新时代的青年,我们要不忘革命先辈的优良传统,心怀爱国情,不忘英雄魂,牢记使命,砥砺前行。

相关新闻:

文件附件: